Новости мира автомобилей

Lada Granta подорожала на 280 тысяч рублей

Lada Granta Cross

Недавно появилась информация о том, что «АвтоВАЗ» поднял цены на некоторые версии Lada Granta, причем подъем оказался резким и весьма заметным. Таким образом, стоимость универсалов и лифтбеков Granta Cross увеличилась вплоть до 282 тысяч рублей, и потребитель такую разницу точно заметит. При этом «АвтоВАЗ» выпустил лифтбек в новой вариации #CLUB, о котором мы тоже расскажем.

Разнообразия больше нет?

Напомним, что лифтбек Lada Granta лишили сразу 8 комплектаций, выпущенных в 2023 году — среди них «Classic кондиционер», Comfort’23 и #CLUB Enjoy Pro с двигателями на 90 и 106 лошадиных сил. Судя по всему, начальные цены на автомобили выросли именно из-за этого. Теперь они варьируются с 720 тысяч до 1,02 миллионов рублей. И, нужно отметить, в сравнении с другими автомобилями на первичном рынке это все еще привлекательная цена.

Как мы говорили выше, в линейке лифтбека появилась обновленная версия #CLUB с 5-ступенчатой механической коробкой передач. В зависимости от мощности двигателя цена на этот автомобиль варьируется с 1,10 до 1,13 миллионов рублей — куда дороже, чем стоимость базовой версии Lada Granta за 720 тысяч рублей. Также стоит вновь добавить, что всех ранее упомянутых версий лишился и универсал Granta Cross — он также подорожал, но уже не настолько значительно, как лифтбек.

Конкуренция с Китаем

Возможно, «АвтоВАЗ» перестает выпускать упомянутые вариации Lada Granta из-за низкого спроса, либо же производить их стало слишком невыгодно. Особенно нужно учитывать тот факт, что российский автопроизводитель активно конкурирует с китайским автопромом, и с каждым днем делать это становится все сложнее. Неспроста ведь руководство «АвтоВАЗа» неоднократно запрашивало поддержку со стороны российского правительства.

С другой стороны, не совсем понятно, как отечественный производитель собирается конкурировать с китайцами, увеличивая цены на автомобили. Ведь модели Lada и без того нередко подвергаются критике из-за ценников. Впрочем, если взять ту же Lada Granta, то можно отметить, что она и правда стоит дешевле подавляющего большинства китайцев. Но и комплектация у нее гораздо более бедная, так что ценники скорее справедливые, нежели «супервыгодные».

Читайте нас на

Яндекс.Дзен