Новости мира автомобилей

Lada Vesta отзывают: виноват китайский вариатор

Lada Vesta

Недавно руководство «АвтоВАЗа» опубликовало предписание, согласно которому дилеры Lada будут отзывать автомобили Vesta с вариаторами. В сервисных центрах специалисты обязаны будут проверить уровень трансмиссионного масла, а также убедиться в отсутствии металлической стружки. Если последняя обнаружится, дилер должен заменить вариатор на новый — по заявлению «Лада. Онлайн», за эти работы владельцам Vesta платить не придется.

Эксперты считают иначе

В ближайшее время владельцам автомобилей Lada Vesta NG должно поступить специальное уведомление с просьбой явиться в дилерский центр производителя — это необходимо для осмотра трансмиссии. Для начала сотрудники сервисного центра убедятся, что уровень масла в вариаторе соответствует норме — если это не так, специалистам придется удалить поддон и проверить, есть ли в нем металлическая стружка.

Пока неизвестно, чем именно может быть вызвана такая проблема, но тот факт, что спустя непродолжительное время эксплуатации с вариатором могут происходить подобные ситуации уже не радует. Тем временем ранее многие российские автоэксперты положительно отзывались о китайском вариаторе WLY CVT18, который устанавливается в Lada Vesta NG. По их словам, агрегат надежный и практичный, но требует своевременной замены масла и аккуратных, плавных разгонов.

Все новое — забытое старое

Вариатор, который сейчас устанавливается в автомобили Lada, имеет много общего со старым добрым Jatco JF015E — им российские модели оснащались в те времена, когда концерн еще принадлежал Renault. Кроме того, оказалось, что WLY CVT18 устанавливается на многие автомобили Chery, поэтому у отечественных специалистов работа с ними не вызывает проблем.

Что касается китайцев, то там иногда наблюдаются несколько другие проблемы — в ходе эксплуатации автомобиля ломаются подшипники конусов. Впрочем, эксперты уверены, что моделям Lada такие неполадки не грозят, поскольку вариатор работает в более «щадящих» условиях. Тем не менее, вся эта ситуация вокруг «АвтоВАЗа» в любом случае станет еще одним поводом для критики российского автопрома, учитывая тот факт, что он и без того регулярно подвергается упрекам из-за использования китайских комплектующих.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен