Новости мира автомобилей

Неуверенность — причина для снятия баллов на экзамене?

Сдача экзамена в ГАИ

Жительница города Вышний Волочек подала заявление в суд, желая оспорить решение экзаменаторов из ГАИ. На такой шаг она пошла после того, как завалила экзамен на получение водительских прав 4 раза — в частности, женщину не устроила формулировка «неуверенное пользование органами управления транспортным средством». В итоге дело дошло до Верховного суда России, который не увидел нарушений в работе сотрудников ГАИ.

Аргументы Верховного суда

Жительница Вышнего Волочка сдавала экзамен 4 раза, но каждый из них заканчивался неудачно — инспекторы указывали, что женщина ведет себя неуверенно в процессе управления автомобилем. В итоге выпускница автошколы обратилась с жалобой в суд — по ее мнению, причина, по которой ей отказали, имеет «правовую неопределенность и неоднозначное толкование». Кроме того, женщина указывала на коррупционные риски, которые, якобы, имеют место быть в похожих ситуациях.

Несмотря на аргументы, которыми оперировала женщина, а также закон «Об антикоррупционной деятельности» и постановление «О допуске к управлению транспортными средствами», Верховный суд встал на сторону ГАИ. В судебном решении утверждается, что все нормы, на которые опирались инспекторы, уже проверялись на антикоррупционные риски. Кроме того, процесс сдачи экзамена фиксируется видео- и аудиоаппаратурой, которые также доказывают правоту экзаменаторов.

Перестраховка — залог безопасности

К слову, история все-таки закончилась «хэппи-эндом» — россиянка успешно сдала экзамен с пятого раза и получила водительское удостоверение. Несмотря на это, нужно заметить, что подобные прецеденты — не редкость в России. Многим кандидатам приходится по несколько раз пересдавать экзамен на получение водительского удостоверения. И это абсолютно нормально — кто-то «валит» его из-за нервного напряжения, а кто-то — из-за нехватки водительского опыта или знаний.

В данной истории действия инспекторов ГАИ закономерны — чересчур неуверенный в своих действиях водитель вполне может спровоцировать ДТП, а в случае экстренной ситуации, на фоне стресса, он попросту не сможет предпринять комплекс правильных действий. С другой стороны, некоторые автомобилисты, причем как новоиспеченные, так и опытные, сомневаются в прозрачности экзаменов на ВУ, утверждая, что часто экзаменаторы относятся к кандидатам предвзято или же делают все, чтобы отправить их на пересдачу.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен