Новости мира автомобилей

Нужно ли запрещать водителям старше 70 лет водить авто? Мнение эксперта

Покупка авто

Недавно участники движения «Ветераны России» предложили инициативу, согласно которой граждане старше 70 лет не смогут садиться за руль автомобиля. Автоэксперт Антон Шапарин решил объяснить детально, есть ли в таком решении здравый смысл, или же нет. Забегая вперед, отметим, что в итоге специалист назвал предложение «Ветеранов России» человеконенавистническим — разбираемся, почему.

Ограничения не нужны?

В МВД согласны с доводом, что с возрастом у людей ухудшается скорость реакции, зрение и слух, что может повлиять на безопасность управления транспортным средством. По этой же причине активисты предложили создать законопроект, который запретит лицам старше 70 лет садиться за руль авто. В то же время, Антон Шапарин назвал такую инициативу человеконенавистнической, заметив, что к упомянутому возрасту близки и МИД РФ, и президент, а эти люди и сейчас демонстрируют, что справляются не только с вождением авто, но и с такими сложными задачами, как управление огромной страной.

Таким образом, по мнению автоэксперта Антона Шапарина, подобным инициативам не место в России, ведь сейчас люди живут гораздо дольше, чем раньше — следовательно, и функциональность у них сохраняется гораздо дольше. Он считает, что ограничение прав на вождение транспортными средствами должно вводиться исключительно на основании медицинских показаний, но никак иначе. Напомним, что сейчас садиться за руль автомобиля можно с 18 лет — естественно, при наличии водительского удостоверения нужной категории.

Проблема продажи справок

Вообще, доводы Антона Шапарина звучат весьма логично — при получении или замене водительского удостоверения граждане проходят медицинский осмотр, который и подтверждает их способность управлять транспортными средствами. Именно поэтому вводить ограничения по возрасту нецелесообразно, но так кажется лишь при беглом взгляде на ситуацию.

Проблема заключается в двух факторах. Во-первых, водительское удостоверение выдается на 10 лет, а за этот срок может произойти многое — в частности, здоровье водителя может сильно ухудшиться. Во-вторых, в стране все еще актуальна проблема покупки и продажи медицинских справок, и Шапарин также обратил на это внимание, уточнив, что подделка справок осуществляется в «промышленных масштабах». Поборов эту проблему, Россия избавит себя от необходимости вводить ограничения, привязанные к возрасту граждан.

 

Читайте нас на

Яндекс.Дзен