Автомобили Haval российской сборки подорожают в 2 раза

Автомобили Haval российской сборки подорожают в 2 раза

Китайская компания Haval вышла на российский рынок сравнительно недавно, но с каждым годом популярность автомобилей заметно растёт. Если в первый год продаж (2019) было продано около 12 000 автомобилей по всей России, то на конец 2021 этот показатель приблизился к 40 000. С начала 2022 года дилерам уже удалось реализовать в районе 7 000 машин. Если сравнивать с тем же периодом за прошлый год, то уровень продаж вырос почти в 2 раза. Одна из моделей кроссоверов Haval – Jolion – на данный момент занимает 16 место по продажам в России среди всех автомобилей независимо от класса. Поэтому совсем неудивительно, что компания решила открыть свой завод на территории России. Располагается он в Тульской области.

Снижение производительности

На данный момент, в отличие от многих других иностранных брендов, Havalпродолжает свою работу. Однако производственные объёмы сократились примерно на 30%. Всё дело в сложностях с поставкой комплектующих, которые коснулись сейчас практически всех компаний. По некоторым данным имеющихся в наличие запасов должно хватить не более, чем на полтора месяца. Несмотря на то, что представители Havalпланируют за этот срок восстановить поставки, не стоит забывать и о резких скачках валютных курсов, что также является серьёзной проблемой. 

Причины роста цен

Вполне естественно, что в таких условиях и учитывая возрастающий спрос, компания решила поднять цены на свою продукцию. По информации из опубликованного недавно прайс-листа, рост цен на производимые в России авто вырастет примерно на миллион рублей, что составит от 40 до 50% от прежней стоимости в зависимости от модели. Пока что на сайте тульского завода новые расценке не указаны, но опубликована информация, что информацию можно получить у официальных дилеров. 

По данным Росстата уже на прошлой неделе рост цен на все модели Haval в России составил 20%, хотя средний подъём по всем остальным иностранным маркам составил 15.2%. Что касается уже собранных, но ещё не отгруженных автомобилей, то повышение их стоимости на 50% ожидается в том случае, если курс иностранных валют продержится не упадёт в течение ближайших 7 дней, что весьма маловероятно. Так что, если вы задумались о покупке Havalроссийской сборки, то лучше сделать это сейчас, чтобы не потратить в полтора раза больше.