Bridgestone приостанавливает деятельность в России

Bridgestone приостанавливает деятельность в России

Известнейшая по всему мира японская компания, специализирующаяся на производстве автомобильных шин, Bridgestone, объявила о приостановке своего завода в Ульяновске. Срок начала паузы намечен на 18 марта. Подчеркнём, что это не окончательное прекращение производства. Такой вывод напрашивается поскольку официально объявлено, что персонал будет продолжать получать заработную плату.

Так что геополитическая ситуация коснулась не только непосредственно авторынка, но и сопутствующих товаров. На сегодняшний день большинство иностранных компаний прекратили производственную деятельность на неопределённый срок. То же самое касается и прекращения поставок запчастей и аксессуаров для автомобилей.

Официальная версия

В качестве причины представители Bridgestone, как и многие другие компании, указывают сложности с поставками и нестабильность валютных курсов вкупе с «подвешенной» экономической ситуацией в стране в целом. По этой же причине в официальном заявлении говорится и о прекращении инвестиций в совместные с российскими производителями проекты на ближайшее время. Также не стоит ожидать поставок готовой продукции. Планируется, что все эти направления деятельности компании будут восстановлены сразу же после стабилизации экономики и разрешения проблем с логистикой. Конкретных сроков не указывается, формулировка в официальном заявлении следующая «до дальнейшего уведомления».

Вернётся ли Bridgestone?

Надо отдать должное руководству – компания не пошла на сокращение штатов, хотя при таком раскладе это было бы вполне объяснимо. Все сотрудники, а их в общей сложности 1100 человек, остались на своих должностях. Такое решение даёт надежду на то, что скорейшее возвращение в привычный производственный ритм – не пустые слова.

Ульяновский завод производит ежегодно более 2 млн. шин, так что терять его компании не с руки. Тем более, что при отказе от дальнейшей деятельности в России, площадка будет передана в государственную собственность. Не стоит забывать и о вложенных в производство средствах, общая сумма которых оценивается в 12.5 млрд. рублей.

Отметим, что Bridgestone стал вторым иностранным производителем шин, которому пришлось приостановить производство своей продукции в России, а также прекратить поставки. Чуть раньше такое же решение приняло руководство Continental – немецкая компания временно прекратила работу свое