Новости мира автомобилей

ЭРА-ГЛОНАСС спасла жизни 3 человек

ЭРА-ГЛОНАСС

Многие россияне скептически относятся к системе ЭРА-ГЛОНАСС, считая ее неэффективной и бесполезной. Тем не менее, недавно именно она помогла спасти жизни людей, попавших в серьезное ДТП. Система сработала автоматически и передала спасателям всю необходимую информацию, вплоть до цвета автомобиля, и те мгновенно выдвинулись в месту происшествия. Этот случай доказывает, что ЭРА-ГЛОНАСС сильно недооценена в среде автомобилистов.

ГЛОНАСС спасает жизни

Дорожно-транспортное происшествие произошло в Сочи — там автомобиль потерял управление, слетел с трассы в глубокий овраг и повис на дереве. Ситуация осложнялась тем, что в салоне, помимо двух женщин, находился годовалый ребенок — люди оказались заблокированы в транспорте. Благо, в момент аварии автоматически сработала система ЭРА-ГЛОНАСС, которая и помогла спасти пострадавших в кратчайшие сроки.

Система мгновенно передала спасателям все необходимое: марку и цвет автомобиля, координаты аварии и другую важную информацию. В результате специалисты приехали на место ДТП в кратчайшие сроки и оказали пострадавшим медицинскую помощь. Неизвестно, как бы сложились обстоятельства, если не ЭРА-ГЛОНАСС — возможно, помощь могли бы оказать мимо проезжающие водители, но рассчитывать на это никогда не стоит.

Небесполезная функция

Как заявляют эксперты, после ДТП пострадавшие далеко не всегда могут вызвать спасателей самостоятельно. Во-первых, это обусловлено шоковым состоянием, при котором человеку сложно рассуждать логически и предпринимать какие-либо действия — в этот момент он находится в панике. Во-вторых, не всегда пострадавший может дотянуться до телефона, поскольку из-за столкновения он может улететь в другую часть салона или под сиденья. Если при этом человек травмирован, он оказывается в ловушке, выбраться из которой без посторонней помощи крайне проблематично.

Не стоит забывать и о «правиле золотого часа», которое гласит, что оказание медицинской помощи в течение 60 минут повышает шансы выживания пострадавших буквально в 5 раз. Это значит, что установленная в автомобиле ЭРА-ГЛОНАСС как раз-таки может спасти жизни в тех случаях, когда иными способами экстренно вызвать спасателей не получается, и поэтому недооценивать ее нельзя.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен