Новости мира автомобилей

Когда можно уехать с места ДТП без последствий?

Авария

Недавно в Верховном суде России рассказали, в каком случае водитель может покинуть место ДТП и это не будет считаться нарушением. Забегая вперед, отметим, что таким исключением является оставление места аварии для оказания помощи или госпитализации пострадавшего человека. Естественно, исключение «работает» только в случае, если на это действительно была острая необходимость, а передать травмированного человека врачам иными способами было невозможно.

Уголовное преследование

В результате рассмотрения упомянутого вопроса Верховный суд России внес поправки в старое постановление «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением ПДД и эксплуатации ТС». Но сейчас, как и раньше, покидать место ДТП запрещено, если действия водителя не были обусловлены острой необходимостью, возникшей вследствие происшествия. Иными словами, уехать с места дорожно-транспортного происшествия «по своей прихоти» или из-за срочных дел нельзя — за это полагается, как минимум, штраф.

Более того, если водитель покидает место ДТП, понимая, что оставляет пострадавшего в опасности, он может получить еще более серьезное наказание, чем штраф или лишение прав. При наличии оснований такие действия могут квалифицироваться по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). Также могут быть применены санкции и по статье 264 УК РФ, предусматривающей наказания за нарушение ПДД, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью.

Исключение из правил

Таким образом, теперь у водителей есть полное право покинуть место ДТП, если они, допустим, везут пострадавшего в медицинское учреждение для передачи медикам. Но делать это рекомендуется лишь в случае, если авария произошла далеко от населенных пунктов или скорая попросту не сможет добраться до места ДТП. В иных ситуациях лучше дождаться медиков и, по возможности, оказать первую помощь пострадавшему.

Кстати, после доставления пострадавшего в медучреждение, участник аварии обязан вернуться к месту происшествия. В противном случае он будет наказан — его действия будут трактоваться как покидание места ДТП. К сожалению или к счастью, законом не предусмотрены иные случаи, когда водители могут просто уехать после аварии. Естественно, суд может счесть исключением и ряд других экстренных ситуаций, но подобные случаи, как правило, рассматриваются в частном порядке, и именно они часто становятся причиной изменений в законодательстве.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен