Новости мира автомобилей

На дне Невы обнаружили настоящий раритет

Москвич-403

Реки в российских городах регулярно проверяются на предмет наличия опасных предметов на дне. При одной из таких недавних проверок в Питере спецслужбы наткнулись на удивительную находку — раритетный легковой автомобиль «Москвич — 403», который неизвестным образом оказался на дне Невы. Сообщается, что первыми машину обнаружили сотрудники Росгвардии — они же и поделились новостью.

Неожиданная находка

Изначально проверка акватории Невы была организована с целью поиска взрывоопасных предметов. В результате, недалеко от причала «Медный всадник», была обнаружена несколько более удивительная находка: на глубине 6 метров располагался «Москвич — 403», который выпускался в период с 1962 по 1965 годы. Автомобиль был полностью покрыт толстым слоем ила, поэтому специалистам поначалу было трудно идентифицировать его марку и модель.

К сожалению, о дальнейшей судьбе автомобиля ничего неизвестно, но Росгвардия постановила, что он не представляет опасности для гидротехнических сооружений и судоходства. Скорее всего, раритетное авто так и будет покоиться на дне Невы, ведь вытащить его оттуда — задача не из легких. Впрочем, возможно автомобиль мог бы заинтересовать какого-нибудь коллекционера или же автомузей, и это был бы весомый повод для изъятия машины. Правда, неизвестно, в каком состоянии находится «Москвич» — возможно, он уже буквально превратился в металлолом.

Не самый ценный

На самом деле, эта новость демонстрирует, что найти по-настоящему раритетные автомобили можно в самых неожиданных местах, причем они могут представлять весьма большую ценность. Так, например, недавно музей транспорта Москвы провел реставрацию автобуса ЛАЗ-697М «Турист» — сообщается, что автомобиль был восстановлен до заводского состояния, что действительно удивляет.

На самом деле, в случае с «Москвичом — 403» раритет вовсе не означает феноминальную стоимость — например, в сети можно найти такие автомобили по весьма скромной цене: от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов. Так что, возможно именно поэтому машину не стали доставать со дна Невы — эта операция, равно как и реставрация автомобиля, потребовали бы больших вложений, которые могли превысить стоимость «старичка».

Читайте нас на

Яндекс.Дзен