Новости мира автомобилей

Новая Lada Niva Sport: скоро в продаже

Автосалон Lada

Пресс-служба российского концерна «АвтоВАЗ» подтвердила, что вскоре в продаже может появиться новая Lada Niva Sport — произойти это может до конца 2024 года. Речь идет о внедорожнике со «спортивным» уклоном, который, в теории, должен хорошо себя показать как на городских дорогах, так и полном бездорожье. Скорее всего, в России автомобиль будет пользоваться успехом, учитывая популярность прежних версий Niva.

Уже в этом году

Представители концерна утверждают, что на данный момент на предприятии «АвтоВАЗа» собираются тестовые версии Lada Niva Sport, о которой ранее уже говорили в СМИ. Это нормальная практика — компания готовится к серийному производству, и для этого внедорожник необходимо «обкатать», протестировав его в различных условиях. При необходимости автомобиль будет доработан, и уже финальная версия поступит в продажу.

Lada Niva Sport — это все так же Niva Legend, но уже «оспортивленная», а значит, она будет куда более динамичной. Впервые предсерийный экземпляр этой модели был представлен в начале 2024 года на Фестивале скорости «Жигулевская миля 2024», который запомнился тем, что проходил на льду замерзшего водохранилища в Тольятти. Забегая вперед, отметим, что внедорожник действительно сделали более резвым, а также поработали над его внешним видом.

Новый мотор и внешность

Как заявил производитель, у внедорожника изменился интерьер и экстерьер — как именно, пока доподлинно неизвестно. Кроме того, автомобиль оснастили 1,6-литровый двигатель мощностью 118 лошадиных сил, который впервые был использован в Lada Granta Sport. Интересно, что силовой агрегат не был просто перемещен из одной машины в другую — для «Нивы» его пришлось адаптировать, в частности, переделывать выпуск и впуск, а также использовать другие валы.

Известно, что внутри Lada Niva Sport будет на один трансмиссионный рычаг меньше, чем в классической Niva Legend — это связано с тем, что для блокировки дифференциала и управления КПП теперь используется один рычаг, а не два. Такое решение, кстати, нельзя назвать новым — ранее оно уже применялось инженерами Lada при разработке внедорожника Niva Travel. И да, в новой версии Niva будет весь «джентльменский набор» спортивного авто: стильные декоративные вставки из алькантары, красная прострочка и уникальные сиденья.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен