Новости мира автомобилей

Новый закон, который поможет разгрузить дороги

Автомобили в пробке

Многие россияне уже давно привыкли к постоянным пробкам в городах — для кого-то часовые простои в заторах уже стали нормой. Впрочем, вскоре все может измениться, ведь президент Владимир Путин подписал закон, благодаря которому дороги в регионах могут стать более свободными. Если говорить точнее, теперь регионы могут самостоятельно утверждать и внедрять новые схемы дорожного движения — мы расскажем, к чему это может привести.

Суть нового закона

Теперь органы местного самоуправления смогут самостоятельно разрабатывать и внедрять схемы организации дорожного движения, не обращаясь к вышестоящим органам. Но делать это они могут только с дорогами в рамках муниципальных границ — в этом плане новшество несколько напоминает ситуацию в США, где каждый штат может самостоятельно принимать важные решения, в том числе касательно дорожного движения.

Как сообщают в Минтрансе, передача упомянутых полномочий позволит регионам разрабатывать, согласовывать и утверждать документы по организации дорожного движения с учетом региональных особенностей. Министерство транспорта, в свою очередь, будет лишь предъявлять требования к данной документации, и не более. Также разработанные документы потребуется согласовать в Министерстве Внутренних Дел.

Дороги станут свободнее?

Новая система, по задумке, должна оптимизировать дорожное движение в регионах России, сделав его не только более удобным, но и безопасным. В теории, уже в ближайший год в городах могут уменьшиться пробки, а проходимость перекрестков вырастет примерно на 30%. На самом деле, такие нововведения в России напрашивались уже давно, ведь в каждом городе свои дорожные проблемы, для решения которых «рук» хватает далеко не всегда.

Кстати, новый закон позволяет выделять специальные парковочные места для гибридов и электромобилей, но пока только в Санкт-Петербурге, Москве, Севастополе, а также на федеральной территории «Сириус», которая находится в Сочи. Это нововведение, опять-таки, сделает пользование автомобилями на альтернативных источниках топлива более удобными. Будем надеяться, что новый закон себя оправдает и насущные проблемы в российских регионах станут, как минимум, менее заметными.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен