Новости мира автомобилей

В России может появиться полиция для контроля самокатчиков

Девушка на самокате

Вопрос опасности электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности волнует многих Россиян — неудивительно, ведь на тротуарах ДТП случаются ежедневно, и страдают пешеходы. Эта тема, кстати, была поднята автоюристом Дмитрием Славновым при общении с представителями «Рамблер» — в ходе диалога эксперт упомянул идею о создании так называемой «электросамокатной» полиции. По его мнению, в такой инициативе действительно есть здравый смысл, а значит, она имеет право на жизнь.

Нынешних мер недостаточно

Ранее вице-спикер Государственной думы Владислав Даванков обращался к руководству МВД России с инициативой создать специальное подразделение полиции, следящее за соблюдением ПДД водителями электротранспорта. В парламентарии рассказали, что это можно сделать, опираясь на опыт создания водной или же туристической полиции. По факту, сегодня в такой инициативе есть острая необходимость, поскольку средства индивидуальной мобильности стали уж слишком популярны.

По словам эксперта Дмитрия Славнова, в России никто не станет запрещать такой транспорт, как это случилось, например, в Париже. Но за СИМ нужен контроль, ведь все нынешние меры, в том числе уличные камеры, запрет на регистрацию в кикшеринговых сервисах несовершеннолетних и даже специальные лежачие полицейские с этой задачей не справляются. Именно поэтому сотрудников ГАИ, скорее всего, придется наделить новыми, расширенными полномочиями.

Нужна ответственность

Дмитрий Славнов уверен, что владельцам средств индивидуальной мобильности не хватает определенной «культуры вождения», которую, впрочем, можно привить. Если человек будет понимать, что его в любой момент могут остановить и выписать штраф за нарушение ПДД, он, с большой долей вероятности, постарается, как минимум, не совершать грубые нарушения правил и не подвергать окружающих опасности. А в дальнейшем, спустя годы, это станет абсолютной нормой.

Также важно, чтобы так называемые райдеры чувствовали ответственность за свои действия. Например, автомобилисты понимают, что в случае серьезного нарушения ПДД они могут лишиться водительского удостоверения и, как следствие, возможности садиться за руль авто. Сейчас же, если райдер, скажем, собьет пешехода, он либо беспрепятственно скроется с места ДТП, либо заплатит денежный штраф. Последнее, к сожалению, останавливает далеко не всех, из-за чего на тротуарах страны сохраняется опасность столкновения с СМИ.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен