Новости мира автомобилей

Как наказывают нетрезвых водителей, которых уже лишили прав?

Суд

Как и во многих других странах, в России весьма действуют весьма жесткие наказания для водителей, севших за руль в нетрезвом виде. При первом нарушении автовладельцы лишаются водительских удостоверений на весьма внушительный срок, но, к сожалению, некоторых это не останавливает. Мы решили разобраться, как наказывают нетрезвых водителей, которые «попались с поличным» после лишения прав.

Без прав, но трезвый

Согласно пункту 2 статьи 12.7 КоАП, гражданин, севший за руль после лишения водительского удостоверения, может быть наказан путем оформления штрафа, арестом или обязательными работами. При этом инспектору ГИБДД будет все равно, за рулем чьего транспортного средства находится нарушитель — водитель в любом случае получит заслуженное наказание. При этом нужно помнить о том, что если человек управлял чужим автомобилем, его собственник также получит штраф.

Тип наказания, назначенный судом, будет напрямую зависеть от обстоятельств, при которых было совершено правонарушение. Так, например, если водитель не нарушал правил дорожного движения и был абсолютно трезвый, он, вероятнее всего, получит штраф в размере 30 тысяч рублей. Арест или обязательные работы — наказания для «злостных» нарушителей.

Пьяный и без ВУ

Пункт 3 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает арест до 15 суток для тех водителей, которые сели за руль транспортного средства в нетрезвом виде после лишения прав. «Отделаться» штрафом в размере 30 тысяч рублей удастся лишь в случае, если гражданин не подлежит аресту. При этом важно помнить, что в данном случае на водителя могут возбудить уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. Самое «жесткое» наказание, предусмотренное данной статьей — лишение свободы сроком до 2 лет.

Получится ли вернуть водительское удостоверение досрочно?

Нарушители могут вернуть права до окончания срока, назначенного судом, но для этого необходимо выполнить ряд условий — вовремя оплатить все штрафы, не допускать повторных правонарушений, а также дождаться, пока пройдет как минимум половина срока с момента лишения ВУ. Для возвращения прав водителю необходимо отправить ходатайство в суд — конечно, есть вероятность того, что суд откажет в его удовлетворении, но чаще всего судья встает на сторону нарушителя. Так или иначе, мы настоятельно не рекомендуем нарушать правила дорожного движения — от этого зависит не только ваше благополучие, но и безопасность других участников дорожного движения.