Новости мира автомобилей

Стритрейсинг в России: миф или реальная угроза?

Уличные гонки

Нельзя сказать точно, где впервые зародился стритрейсинг, или уличные гонки, однако одно можно заявить наверняка — это развлечение будет жить, пока на свете есть автомобили. Конечно, Россия не является исключением — пусть у нас нет кучи крутых тюнинг-салонов, но "погонять" россияне любят. Но, вспоминая фильмы об уличных гонках, например, "Форсаж", в голове невольно возникает вопрос — насколько опасен стритрейсинг, и можно ли назвать его угрозой для безопасности людей? Разбираемся, нужно ли бороться с таким способом времяпрепровождения, и какова ситуация с уличными гонками в России.

Выжать из машины все

Многие стритрейсеры утверждают, что российские уличные гонки появились в Москве, а точнее, на Воробьевых горах. По заявлению "завсегдатаев" нелегального автоспорта, еще в нулевых гонки собирали по несколько тысяч человек, причем сейчас эта цифра может показаться огромной. Причем у "автомобильных экстремалов" никогда не было существенных препятствий — они просто устраивали сходки, перекрывали дорогу, проводили соревнование и разъезжались. Да, не было, да и сейчас нет никаких безбашенных трюков или состязаний в плотном потоке обычных автомобилей — как оказалось, стритрейсеры ведут себя цивильно и уважительно по отношению к простым автолюбителям.

Стритрейсинг привлекает к себе, в подавляющем большинстве, молодых людей, которым хочется получить новую дозу адреналина. Причем для участия в соревнованиях не обязательно, чтобы автомобиль был "нашпингован" по последнему слову техники. Выжать из машины все — вот главная цель, которая помогает стритрейсерам выигрывать заезды. В свою очередь, организаторы крупных мероприятий следят за участниками — в частности, они не допускают к гонкам водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

Любить нельзя запретить

Стритрейсинг будет жить, даже если с виду кажется, что в стране нет людей, интересующихся гонками по дорогам общего пользования. Конечно, далеко не во всех регионах России он существует в том виде, который мы описали — иногда организаторы состязаний просто плюют на безопасность окружающих, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям. Впрочем, это скорее исключение, чем правило — в подавляющем большинстве стритрейсеры ведут себя тихо. А уж если гонщики сталкиваются с ГИБДД, в ход идет одна из двух тактик — старое доброе "договоримся" или уход с места проведения состязаний.

Конечно, сейчас уличные гонки в России запрещены — за нарушения закона предусмотрен крупный штраф или обязательные работы. Интересен тот факт, что еще в 2018 году их пытались легализовать, но инициатива была отвергнута. Возможно, это произошло из-за трудностей, которые бы обязательно возникли при разработке новых законов, касающихся стритрейсеров, но факт остается фактом — если вам нужна скорость и вы не хотите проблем, лучше устроить заезд на автодроме. И, отвечая на вопрос "опасен ли стритрейсинг", хотим заявить — с огромной вероятностью вы никогда не столкнетесь с уличными гонщиками на дорогах общего пользования, если сами этого не захотите.