История успеха компании BMW

История успеха компании BMW

Среди автомобильных гигантов, автомобили которых известны в любой точке мира, где имеется мало-мальски подобие дороги, компания BMW всегда занимает особое место. Это связано с тем, что любая техника, выпускаемая под этим брендом, автоматически считается надежной, качественной и престижной, и при этом не имеет значения ни год выпуска, ни конкретная модель. Но для того, чтобы иметь такие позиции на мировом авторынке, компании пришлось пережить немало взлетов и падений, узнать о которых можно из истории компании BMW.

С чего все начиналось

Изначально стоит расшифровать непосредственно название компании BMW – «Bayerische Motoren Werke» или, если перевести на русский, то это «Баварские моторные заводы». Специализация – легковые и спортивные авто, мотоциклы, авто высокой проходимости и комплектующих к ним.

Компания BMW является результатом слияния двух мелких предприятий, специализировавшихся на производстве авиамоторов, которые были созданы перед первой мировой войной. Основатели этих предприятий – Карл Рапп и Густав Отто (стоит сказать, что Густав Отто был как никто связан с автомобилестроением, так как он был сыном человека, который создал ДВС – Николауса Августа Отто). Причина объединения этих компаний очень простая – во время войны необходимо было наладить выпуска авиадвигателей, а получить государственный заказ более крупной компании проще. Официально компания получила имя BMW в июле 1917 года. По окончанию войны компания перепрофилировалась и начала выпускать двигатели для мотоциклов, а после их успеха на заводе был запущен полный цикл производства и сборки мотоциклетной техники.

1928 годы ознаменовался тем, что уже успешная компания BMW приобрела новые производственные мощности, но не это главное, одновременно с новыми заводами была приобретена лицензия на производство первого авто – малолитражного Dixi. Именно с этого момента можно считать BMW автомобильной компанией. Dixi выпускался в вариациях 303 и 328, причем второе исполнение было спортивным, поэтому он не раз был призером гонок.

Вторая мировая война заставила BMW опять выпускать авиадвигатели и вести двигателей различных типов. После поражения Германии част производственных мощностей компании была разрушена и демонтирована на репарации, поэтому BMW выпускала мотоциклы и малолитражную Isetta (своеобразный гибрид авто и мотоцикла).

Как BMW достигли успеха

Несмотря на многочисленные трудности, связанные с послевоенным временем, компания BMW развивалась и постоянно внедряла технические новшества. Среди таких инноваций можно выделить антиблокировочную тормозную систему, электронное управление двигателем, турбонаддув.

Компания стала особенно популярна в 70-е годы прошлого века, когда выпустила всемирно известные серии – 3, 5 и 7. В 1983 году BMW стал победителем Формулы-1. Причем в это время стали массово выпускаться легковые автомобили, которые и по сей день успешно эксплуатируются многими.

Интересным является факт приобретения промышленной группы Rover Group в 1994 году, причем куплены были и производственные комплексы, расположенные в Великобритании, специализировавшиеся на выпуске таких марок как Rover, Land Rover и MG. Даже легендарный британский Rolls-Royce был куплен компанией BMW в 1998 году. На сегодняшний день на территории Германии у компании 5 автосборочных заводов, а по всему миру насчитывается более 20 дочерних предприятий