Новости мира автомобилей

BMW грозят многомиллионные иски: причина в «мелочном» дефекте

BMW X5

Новости об отзывах автомобилей крупнейших брендов возникают регулярно — например, недавно Tesla отозвала почти 12 тысяч внедорожников Cybertruck из-за проблем со стеклоочистителями. Как показывает практика, от ошибок не защищен даже самый крупный и уважаемый производитель — это утверждение подтвердил BMW, которому сейчас грозит многомиллионный иск из-за, казалось бы, незначительного дефекта.

Как «мелочь» привела к катастрофе

Если говорить конкретнее, речь идет о проблемах автомобилей BMW 2017-2023 годов выпуска — владельцы из Соединенных Штатов обратили внимание на дефект, характерный для моделей X1, X3, X4, X5, а также 330i, 340i и нескольких других. В целом, проблема довольно мелочная — оказалось, что стилизованная под акулий плавник антенна прикреплена к кузову ненадежно. Устранение дефекта стоит меньше 100 долларов, но есть один нюанс.

Нюанс же заключается в том, что из-за негерметичного соединения антенны с кузовом вода легко просачивается внутрь салона автомобиля. Как следствие, страдает электрика, обивка салона портится, а металлические элементы покрываются коррозией. Само собой, одной сотней долларов в такой ситуации уже не обойтись — именно поэтому общая сумма судебных исков, предъявленных владельцами автомобилей к BMW, уже составляет несколько миллионов долларов.

Проблема набирает обороты

Как оказалось, многомиллионных судебных исков можно было избежать, если б представители BMW признали дефект и приравняли его к гарантийному случаю. Но этого, по словам владельцев баварских авто, не происходит — бренд всячески отрицает проблему, хотя и прекрасно знает о ней. Опять же, ирония заключается в том, что в случае своевременного отзыва автомобилей производителю хватило бы примерно 92 доллара для замены каждого «плавника». Но чем дольше в BMW «тянут резину», тем больше владельцев залитых водой автомобилей обратятся в суд.

Эта ситуация наглядно демонстрирует тот факт, что к любой проблеме производителям, особенно таким крупным, как BMW, необходимо относиться ответственно. Да, скорее всего баварскому бренду не составит труда выплатить издержки по судебным искам, но почему бы сразу не признать дефект и не устранить его за «копейки», особенно учитывая тот факт, что количество «пострадавших» исчисляется тысячами? К тому же, страдает и репутация бренда, которая зарабатывалась десятилетиями.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен