Новости мира автомобилей

Глава «АвтоВАЗа» жестко ответил на критику

Lada

Недавно закончился Петербургский международный экономический форум, в рамках которого было показано много чего интересного, например, Lada Iskra. Впрочем, было поднято и немало горячих тем, в том числе вопрос о ценах на отечественные автомобили. Так, к примеру, руководство «Автотора» раскритиковало «АвтоВАЗ» за ценовую политику, но российский автопроизводитель не стал молчать и ответил весьма емко.

Критика неуместна?

На ПМЭФ-2024 президент «Автотора» раскритиковал «АвтоВАЗ», упомянув рост цен на автомобили, на что глава российского автопроизводителя заметил тот факт, что тенденция повышения стоимости авто, в основном, наблюдалась во времена, когда акционером концерна была европейская марка Renault. Следовательно, винить нынешнее руководство не в чем — по мнению директора «АвтоВАЗа» Максима Соколова, все эти годы компания пыталась скорее решить проблемы, созданные ее прошлыми владельцами, нежели создавала новые.

Причем руководитель автоконцерна, отвечая на критику, упомянул историю самого «Автотора». По его мнению, с конца 20 века компания практически не произвела ничего по-настоящему «российского». Кроме того, глава «АвтоВАЗа» остается уверен, что и конкурентным назвать хотя бы один продукт «Автотора» нельзя, ведь по сей день ни один его автомобиль не был полностью локализован. И, если говорить прямо, то так оно и есть.

Настоящие российские автомобили

В «защиту» «АвтоВАЗа» Максим Соколов уточнил, что сейчас уровень локализации автомобилей этого бренда практически достигает 100%, и это говорит о том, что только машины Lada можно называть полностью российскими. Кроме того, именно этот фактор сказывается на стоимости автомобилей, поэтому «предъявлять» что-то в адрес «АвтоВАЗа» бессмысленно. По крайней мере, в этом уверен сам директор крупного автоконцерна.

Напомним, что еще в апреле текущего года Максим Соколов заявлял, что китайские автомобильные бренды не планируют локализовывать свои производственные мощности в России, что негативно сказывается на ценах. Кроме того, сама ценовая политика азиатских брендов выстроена крайне агрессивно, из-за чего страдают отечественные производители. На основе этих заявлений «АвтоВАЗ» запросил у властей поддержку, в том числе возможное увеличение утильсбора для китайцев.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен