Новости мира автомобилей

Не спешите удалять катализатор! Рассказываем, как обманывают в сервисах

Выхлопная труба

И хотя «бум» на услуги по удалению катализатора прошел, в сети и автосервисах до сих пор можно наткнуться на предложения по бесплатному удалению этой детали. Причем обычно это преподносится заинтересованными лицами в виде некоего «альтруизма», и некоторые автомобилисты «клюют» на это, думая, что экономят деньги и приносят пользу своему автомобилю. Но не спешите делать выводы — удаление катализатора не всегда оказывается полезным, и, как показывает практика, многие об этом не знают.

Зачем нужен катализатор?

Каталитический нейтрализатор выполняет роль фильтра — он делает выхлопные газы более «чистыми» с точки зрения экологических норм. Но со временем он действительно может засориться или даже разрушиться, поэтому, как правило, демонтаж данной детали — лишь вопрос времени. Загвоздка в том, что удалять нейтрализатор просто так нельзя — после этой процедуры важно перепрошить блок управления двигателем. Но и на этом работы не заканчиваются.

Помимо перепрошивки блока управления, рекомендуется также устанавливать пламегаситель — этот элемент выхлопной системы снижает температуру отработанных газов. Кроме того, он применяется в качестве первичного резонатора, то есть, фактически, делает автомобиль тише. Так вот, в автосервисах, где настойчиво предлагают удалить «ненужный» катализатор, обычно устанавливают самые дешевые пламегасители, которые быстро выходят из строя и доставляют больше проблем, чем пользы. Но это, увы, далеко не единственная проблема, к которой может привести демонтаж нейтрализатора.

Спешка ни к чему

Как было сказано ранее, после удаления катализатора нужно перепрошить блок управления двигателем. Если этого не сделать, мотор может работать нестабильно — иногда заметить эту проблему с первого взгляда сложно, чем пользуются недобросовестные сотрудники сервисных центров и «предприниматели». Иногда, кстати, за каталитический нейтрализатор предлагают доплату, но, как вы понимаете, спешить не стоит — важно для начала взвесить все «за» и «против».

В автомобильном мире известно о десятках схем мошенничества, но история с катализаторам — одна из самых «долгоживущих». И тут встает вопрос о том, зачем именно сервисам нужны нейтрализаторы? Дело в том, что в конструкции этих деталей можно найти ценные металлы, такие как иридий, платина, палладий и родий. Именно поэтому пара тысяч рублей, которые обычно предлагают за нейтрализатор — мелочи в сравнении с истинной стоимостью детали.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен