Новости мира автомобилей

Может ли машина загореться из-за жары?

Машина горит

Возгорание автомобиля — серьезное происшествие, после которого, как правило, машину приходится утилизировать. Как заявил автоэксперт и главный редактор журнала «За рулем», исправное авто не может просто взять и загореться без воздействия внешних факторов. Такое заявление он сделал, комментируя новость о ЧП, при котором Lada Kalina загорелась, а затем взорвалась прямо во время движения.

Исправная машина — залог безопасности

После чрезвычайного происшествия с возгоранием Lada Kalina в Подмосковье, автоэксперт предположил, что проблема была связана вовсе не с жарой, как утверждали многие, а с неисправностью автомобиля. По его словам, исправные машины вообще не должны гореть, как и качественные расходники, в том числе антифриз. Для сравнения эксперт упомянул Арабские Эмираты, где температуры воздуха куда серьезнее, чем в летнем Подмосковье.

Похоже, не все автоэксперты согласны с главредом журнала «За рулем». Так, например, некоторые специалисты предупреждают водителей о том, что заправлять полный бак летом опасно. По их словам, из-за сильного нагрева горючее может просачиваться через крышку бензобака или клапан, что значительно повышает риск пожара. Но насколько вероятна такая ситуация — неизвестно, ведь подобное может произойти чисто «теоретически».

Что делать, если авто загорелось?

Конечно вряд ли машина загорится из-за сильной жары, но вот пластиковые элементы вполне могут оплавиться, особенно если речь идет о не самой качественной отделке в дешевом автомобиле. Возгорание же чаще всего происходит из-за неисправности проводки и топливной системы, а также из-за внешних факторов, в частности, поджогах. Именно поэтому мы рекомендуем своевременно обслуживать машину и, по возможности, оставлять ее только на платных паркингах.

Если же чрезвычайное происшествие все-таки произошло, не пытайтесь спасти вещи, находящиеся в салоне. В первую очередь покиньте автомобиль и, если под рукой есть огнетушитель, попробуйте потушить автомобиль, а также вызовите спасателей и попросите помощи у проезжающих мимо водителей. Не рискуйте своей жизнью и здоровью, а если в авто установлено газобаллонное оборудование, удалитесь от него как можно дальше — есть риск детонации.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен