Mercedes показал второе поколение бестселлера GLC

Mercedes-Benz GLC

На днях неожиданно представили обновлённый кроссовер Mercedes-Benz GLC. Он изменился в размерах, получил более современный дизайн и новые опции. Обновления выполнены в духе последних моделей компании.

Предыдущее поколение GLC имеет очень неплохой спрос – за 2021 год продано около 270 тысяч экземпляров. Возможно, именно поэтому производитель решил не экспериментировать, как, например, поступила компания BMW со своими моделями X7 и 7 серией. Новинка немецкой компании придётся по душе аудитории, которой нравилось прошлое поколение кроссовера, но хотелось бы иметь в нём все современные фишки Mercedes.

Внешний вид

Изменения в габаритах многогранные – в длину кроссовер вырос на 60 мм и теперь достигает 4716 мм, а в высоту, наоборот, уменьшился на 4 мм – до 1640 мм. Колёсная база стала больше на 15 мм, она у новинки составляет 2888 мм.

Первое, что бросается в глаза при осмотре второго поколения GLC – подтянутая «морда». Фары стали более сплюснутыми, теперь они визуально перетекают в решётку радиатора. В качестве дополнительного оснащения впервые есть возможность заказать оптику Digital Light – инновационное изобретение Mercedes. Благодаря ему перед водителем прямо на дорожном полотне появляются подсказки – знаки или уведомления навигации.

Диаметр колёс может составлять от 18 до 20 дюймов.

Интерьер

Главные изменения, конечно, произошли в салоне. В своё время Mercedes-BenzGLC не получил длинный экран с объединёнными приборной панелью и мультимедиа и довольствовался слегка улучшенной версией более старой системы. Теперь же кроссовер оснащается самыми современными органами управления, дизайн салона аналогичен интерьеру его легкового собрата – Mercedes-Benz C-класс. Здесь есть цифровая приборка диагональю 12,3 дюйма и практически квадратный экран мультимедиа размером в 11,9 дюйма, который для удобства повёрнут к водителю. Доступен большой дисплей проекции на лобовое стекло.

Технические изменения

Как говорит производитель, над шумоизоляцией салона серьёзно поработали. Также водителя и пассажиров порадует четырёхзонный климат-контроль, система кругового обзора, массаж сидений, панорамная крыша, адаптивный круиз-контроль, сканер отпечатка пальцев. В автомобиле установлена аудиосистема Burmester, состоящая из 15 колонок.

Багажник в стандартном размере подрос на 70 литров, теперь его объём составляет 620 литров. Если необходимо перевезти что-то крупное, со сложенным задним рядом сидений можно уместить 1640 литров вместо 1600 литров у первого поколения.

В техническом оснащении некоторых комплектаций кроссовера выделяется функция подруливания задней осью автомобиля. Угол её поворота составляет до 4,5 градусов, что уменьшает радиус разворота на 0,8 метра и делает его равным 11 метрам.

На большой скорости задние колёса начинают подруливать в сторону поворота передних колёс, что улучшает устойчивость кроссовера.

Двигатель

Двухлитровый мотор может иметь 204 и 258 лошадиных сил в бензиновом исполнении и 197 сил с дизелем. Также в планах компании выпустить GLC с трёхлитровым турбодизелем, но такая модификация появится позже.

Будет доступно и три варианта гибрида с электрическим агрегатом мощностью 136 лошадиных сил. В одной из модификаций он будет сочетаться с дизельным мотором, что на рынке встречается нечасто.

Коробка – девятиступенчатый автомат. Все версии имеют полный привод без муфты.

Старт производства, как и начало приёма предзаказов, произойдёт совсем скоро – в конце июня этого года. Конечно, не обойдётся без повышения цены, особенно в России, куда, к слову, новинка вряд ли дойдёт скоро.

Фото: mercedes-benz