Новости мира автомобилей

Мотоциклистов станет больше: факты и цифры

Девушка на мотоцикле

По информации пресс-службы «Авто.ру», спрос на водительское удостоверение категории «А» в мае текущего года резко возрос в сравнении с аналогичным периодом в 2023 году. Если говорить точнее, разница огромная — еще в прошлом году на права претендовало в 4 раза меньше кандидатов. Кроме того, увеличилось и количество объявлений о продаже мототехники, равно как и запросов на ее покупку. Все это говорит о том, что скоро мотоциклистов может стать гораздо больше.

Теперь еще больше байкеров

Пик мотосезона должен наступить в июле, и это не удивительно — от хорошей погоды нужно брать максимум, ведь в студеную дождливую осень или снежную зиму на мотоцикле особо не покатаешься. При этом мотодвижение продолжает набирать обороты — только в начале июня текущего года количество объявлений о продаже мотоциклов увеличилось на 60 процентов!

Кстати, наибольшим спросом пользуются мотоциклы марок BMW, Honda, Yamaha и Harley-Davidson. Удивительно, но популярными по-прежнему остаются отечественные «Мински», «Явы», «Уралы» и «Ижи», которые считаются чуть ли не легендарными, и с которыми у многих ассоциируется молодость. И если вся описанная тенденция сохранится, уже к следующему году на российских дорогах станет куда больше мотоциклистов, а хорошо это или нет, каждый решает для себя.

Кредиты востребованы

Пока кто-то «меняет» деньги на технику, другие производят обратные операции. Так, к примеру, в Федеральной нотариальной палате уточнили, что в 2024 году граждане России стали гораздо чаще оформлять кредиты под залог транспортных средств. Причем это касается не только автомобилей, но и мопедов, квадроциклов, мотоциклов и другой техники. Еще в 2023 году оформленных кредитов было на 60-65 процентов меньше, чем в текущем.

В целом, кредит под залог транспорта нельзя назвать чем-то плохим и опасным. Кому-то нужны денежные средства для решения срочных проблем, а кто-то, к примеру, хочет приобрести новую машину или мотоцикл, но не планирует продавать свое старое транспортное средство. Естественно, везде нужно знать меру, рассчитывать свои силы и тщательно обдумывать все действия. Это касается и вождения — вопреки расхожему мнению, мотоцикл остается относительно безопасным видом транспорта до тех пор, пока мотоциклист неукоснительно соблюдает ПДД и грамотно оценивает дорожную обстановку.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен