Новости мира автомобилей

Уникальный водородный суперкар от Saleen

Спорткар от Saleen

Известная компания Saleen Automotive, которая однажды прославилась доработкой автомобилей от Ford, вновь заявила о себе. На этот раз она выпустила нечто по-настоящему особенное — речь идет о водородном суперкаре, который, по задумке, будет иметь неплохое подспорье в крупных гоночных соревнованиях. Напомним, что ранее компания уже выпускала собственный суперкар под названием Saleen S7, и сказать чего-то плохого об этой машине нельзя.

Серьезная работа над проектом

Ходят слухи, что партнером компании по новому проекту станет фирма Solution F, базирующаяся во Франции. Более того, в СМИ появились новости о том, что она уже заключила с Saleen Automotive договор о поставке двигателей. Таким образом, благодаря совместному усилию двух компаний на свет появится уникальный суперкар, который, в отличие от большинства аналогов, будет работать на водороде, и в этом есть свои преимущества.

По сути, в этой истории объединились две «родственные души». Так, например, Solution F, помимо разработки силовых агрегатов, так же как и Saleen Automotive разрабатывает собственные автомобили. Причем портфолио у фирмы весьма приличное — она сотрудничала с крупными автоспортивными брендами и даже гигантами из аэрокосмической отрасли, а это уже говорит о многом. Теперь же все ждут двигатель Foenix H2 мощностью 612 лошадиных сил, который и станет «сердцем» нового суперкара Saleen.

Универсальный мотор

Заявляется, что двигатель нового Saleen будет иметь двойной турбонаддув. Кроме того, помимо водорода силовой агрегат сможет работать на классическом и синтетическом топливе, что делает мотор крайне универсальным. Уже в конце 2024 года компания может представить демо-версию суперкара — после этого придется подождать около 2 лет, пока фирма полностью доработает и настроит машину, а также проведет ее через ряд тестов.

В целом, описанная идея весьма здравая, учитывая тот факт, что в гоночной среде уже давно говорят о перспективах альтернативного топлива. Спирт, к примеру, уже продемонстрировал свое превосходство в сравнении с бензином — его, в качестве топлива, используют многие гонщики из-за целого ряда преимуществ. Какой же будет судьба нового водородного суперкара — пока большой вопрос, но сомневаться в том, что проект от Saleen превратится в «долгострой» не приходится.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен