Нештатные устройства автомобиля, из-за которых будут проблемы при техосмотре

Нештатные устройства автомобиля, из-за которых будут проблемы при техосмотре

На данный момент законопроект, предполагающий техосмотр на добровольных началах, находится на стадии рассмотрения, поэтому процесс является обязательным. Если обратиться к Техническому регламенту, то в нем можно найти перечень неисправностей, когда машину нельзя использовать. Очень много вопросов и спорных ситуаций касается конструкции машины, так как на станции техосмотра она должна быть в заводской комплектации. Наличие ряда нештатных устройств и элементов тюнинга сможет вызвать ряд вопросов и проблем, поэтому стоит о них знать заранее, а не перед инспекторами, проводящими техосмотр.

БАГАЖНИКИ И РЕЙЛИНГИ

Багажники и рейлинги относятся к вспомогательному оборудованию, поэтому обязателен сертификат. Если он отсутствует, то для того, чтобы пройти техосмотр, необходимо снимать такое оборудование. Очень много сложностей приносят своим владельцам рейлинги, так как по технической документации они должны быть далеко не на всех авто, и если установить их самостоятельно, то владелец вносит изменения в конструкцию, а это является нарушением регламента.

КОЛПАКИ И НЕСТАНДАРТНЫЕ КОЛЕСА

Производитель автомобиля четко прописывает размеры шин, которые на него должны быть установлены. Не редкость, когда автомобилисты устанавливают шины профилем, которые существенно отличается от заявленных производителем (выше и уже или шире и ниже), но во время техосмотра могут возникнуть трудности, так другой размер колес имеет другой тормозной путь. Стоит сказать, что к колесам и колпакам (они могут отлететь во время движения) претензии предъявляются редко, но прецеденты были.

НЕСТАНДАРТНЫЙ АВТОЗВУК

Речь идет не об автомагнитолах или сабвуферах в багажнике, так как они не сильно повлияют на безопасность. А вот в случаях, если вырезаются отверстия в кузове или монтируются подставки для акустики, то происходит изменение конструкции, приводящие к снижению прочности кузова, который может деформироваться при ДТП.  

РЕГИСТРАТОРЫ И ИНЫЕ МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ

Интересно то, что в списке требований в Техническом регламенте, имеется пункт, в которому указано, что обзор водителя не должен быть чем-то загорожен. Поэтому важно обратить внимание закрепленные на лобовом стекле гаджеты и предметы – видеорегистратор, крепление для смартфона или навигатора, ароматизаторов, наклеек и иконок. Такие предметы не имеют официального запрета, но не должны загораживать обзор во время движения.

ФАРКОПЫ

Если многие предметы тюнинга можно достаточно быстро убрать для прохождения техосмотра, то фаркоп (не заводской комплектации, а установленный самостоятельно) должен быть с сертификатом (он выдается во время покупки). Если он сделан самостоятельно, то пройти техосмотр будет проблематично или же придется дополнительно оформлять изменение конструкции.

ТОНИРОВКА

Законодательство четко регламентирует пленку на окнах авто. Ограничения относительно пропускания света с приклеенной пленкой не единственны, так как стекла должны разбиваться в случае аварии. Поэтому важно еще на стадии выбора пленки правильно подобрать вариант, к которому не будет претензий во время техосмотра.