Новости мира автомобилей

Шаровая опора. Как распознать поломку?

Шаровая опора

Автовладельцы с опытом и без знают, что состояние шаровой опоры напрямую влияет на управляемость автомобиля на дороге. Резкий обрыв шаровой во время движения может привести к серьезному ДТП. По этой причине внезапную поломку лучше предупредить, чем устранять ее последствия.

Признаки начинающихся неполадок

Шаровая опора является связным элементом подвески, который соединяет рычаг и ступицу рулевого колеса. Деталь позволяет поворачивать колесо в горизонтальной плоскости и сдерживает его колебание по вертикале. Об износе и потребности в замене говорят:

  1. Стук под передними колесами в момент проезда по неровному участку дороги, переезде ж/д путей или лежачих полицейских. Стук непосредственно указывает на износ пальца в опоре или на недостаточное количество смазки.
  2. Плохая управляемость. Изношенная шаровая приводит к появлению люфта управляющего колеса, в результате чего транспортное средство начинает петлять по дороге.
  3. Присутствие скрипа при повороте руля. Если внутри штока наступает дефицит смазки, палец проходя по технологическому пазу издает скрежет.
  4. Неравномерный износ протектора автошин также указывает на неправильное положение колеса, которое может быть вызвано образовавшимся люфтом шаровой опоры.

Стоит отметить, что перечисленные признаки все же относят к косвенным, но являются основанием для посещения автосервиса и проведения диагностики.

Что вызывает износ?

Детали, из которых состоит автомобиль, имеют определенный срок эксплуатации, который устанавливает производитель путем проведения тестов. Не стоит пренебрегать данными нормами, замена запчастей должна производиться своевременно. Это может избежать серьезных проблем и капитального ремонта.

Шаровая опора, установленная на заводе, в среднем изнашивается через 120–150 тысяч километров. Если на автомобиле уже производилась замена и была установлена неоригинальная деталь, то проводить осмотр опор рекомендовано каждые 30–50 тысяч километров.

Привести к преждевременному износу могут:

  • Частая и быстрая езда по неровной дороге. Механические повреждения ходовой части происходят в момент наезда на кочку на большой скорости. Основной удар приходится в шаровую.
  • Резкие перепады температур, сильные морозы и жара свыше 30 градусов. Экстремальные климатические условия приводят к разрушению резинового пыльника, он покрывается трещинами, через которые внутрь попадает влага и песок.
  • Износ подшипников и амортизаторов. Когда данные элементы неисправны, на шаровую приходит повышенная нагрузка во время езды.

Как провести диагностику?

При появлении подозрений повреждение шаровой опоры, наилучшим решением будет поездка в автосервис для проведения профессиональной диагностики. Но можно попытаться самостоятельно оценить состояние детали. Провести диагностирование одному невозможно, поэтому попросите кого-нибудь вам помочь. Самым оптимальным способом проверки является прослушивание на наличие стуков:

  1. Один человек раскачивает переднюю часть автомобиля, а другой определяет имеется ли характерный стук.
  2. Если стук присутствует, то машину приподнимают домкратом, выжимают тормоз, чтобы исключить люфт ступичного подшипника, и раскачивают колесо. Любые посторонние шумы и свободный ход колеса говорят о наличии проблем.

Также на некоторых транспортных средствах имеется диагностическое отверстие, которое позволяет произвести замер расстояния между шаровой опорой и пальцем.

Подведем итоги

Шаровая опора является важным элементом ходовой части автомобиля. Своевременно произведенная замена предотвратит авариные ситуации, поэтому автовладельцы обязаны знать эксплуатационные нормы и признаки неисправности детали.