Шесть советов по покупке б/у авто

Шесть советов по покупке б/у авто

Если принято решение о покупке не совершенного нового автомобиля, а уже использовавшегося не один год, то можно серьезно обжечься, так как на авторынках в нашей стране очень много перекупщиков, которые имеют опыт, позволяющий им обвести вокруг пальца даже автомобилиста с большим опытом. Для того чтобы не совершить покупку, о которой придется жалеть, стоит прислушаться к мнению экспертов, основанному на опыте покупок и продаж б/у автомобилей.

Определиться с требованиями

Важно сразу понимать, для каких целей покупается автомобиль, и какие задачи он должен выполнять. К основным требованиям можно отнести:

  • Вместительность;
  • Возможность перевозки грузов;
  • Проходимость на первом месте или комфорт;
  • Быть статусной или рассчитанной на сложные условия эксплуатации.

Не стоит останавливаться только на одной определенной модели, имеет смысл выбрать три-четыре, которые можно сравнить при помощи специальных сервисов, которых сейчас очень много.

Цена вопроса

Достаточно часто на авторынках и в объявлениях о продаже можно встретить разную цену на один и тот же автомобиль, причем цена может отличать на 30-40%. Иногда причина такой заниженной стоимости – желание продавца продать машину быстро, а кто-то старается избавиться от автомобиля из-за его проблем. Часто на стоимость влияет комплектация авто, например, предлагаются инструменты, шины, обновленный салон, хорошая магнитола и т.д., но этот фактор не настолько важен, как техническое состояние машины.

Помощь друга

Перед покупкой б/у автомобиля его в любом случае необходимо осмотреть. На процедуру осмотра имеет смысл взять с собой друга или знакомого, который разбирается в автомобилях (в идеале того, у кого имеется такая модель авто). Естественно, от всех хитростей перекупщиков это не спасет, но при этом можно увидеть некоторые сложности и скрытые проблемы. Оптимальным вариантом является обращение на стороннее СТО, где будет производиться профессиональная диагностика автомобиля.

Реальный пробег

Вполне логично, что чем больше возраст автомобиля, тем больше изношены его узлы и агрегаты. Для определения приблизительного износа важно знать реальный пробег машины. Но при этом следует быть готовым к тому, что «народные умельцы» скручивают пробег даже на дорогих машинах, поэтому не лишним будет привлечение профессионального эксперта – да, за это придется заплатить, но лучше заплатить небольшую сумму ему, а не тратить значительные суммы на последующий ремонт.

Состояние кузова

Проверить состояние кузова, варился ли он, менялись ли основные его элементы визуально далеко не так просто, так как часто перед продажей автомобиль с пробегом шпаклюется, красится, полируется. Поэтому для того чтобы определить, были ли выполнены такие работы, стоит воспользоваться толщиномером, который стоит недорого (около 30-50 долларов), зато можно точно определить битые, шпаклеванные и грунтованные участки.

Осмотр автомобиля от дна до бардачка

Осмотру б/у автомобиля стоит уделить особое внимание. Производить его лучше всего на подъемнике, а не в яме в гараже, так как можно просто физически не увидеть проблем с ходовой и кузовом. Стоит внимательно осмотреть салон на предмет потертостей, новых швов, мелкого ремонта. Если во время осмотра, запуска двигателя, работы электрики или электроники заметны проблемы, то можно или снижать цену, или вообще отказаться от покупки конкретно этого авто.