Выбор максимально экономичного автомобиля

Выбор максимально экономичного автомобиля

Самыми распространенными автомобилями в мире являются бензиновые модели, но они являются и самыми неэкономичными в плане расхода топлива. При этом автопроизводители выпускают машины, которые работают на других типах топлива, с меньшим расходом и большей экологической безопасностью. При выборе машины в последнее время вопрос относительно расхода топлива становится все более актуальным, так как энергоносители постоянно растут в цене, и многие ищут вариант, как можно сэкономить. Важно понимать, что при выборе того или иного типа двигателя, необходимо учитывать ряд факторов, которые позволят снизить расходы. Поэтому все машины можно разделить на группы в зависимости от того, где и как будет использоваться авто.

Поездки город-пригород

Если автовладельцу необходимо постоянно ездить в мегаполис из пригорода, то имеет смысл выбирать авто с дизельным или гибридным двигателем. Можно купить Toyota Prius, расход которого составляет 4,7 л/100 км, или Chevrolet Cruse – 5 л/100 км, а если приобрести турбодизель VW Jetta, то можно получить расход 4,6-4,8 литра, причем мощности такого двигателя будет достаточно для комфортной поездки.

Городские поездки

В населенных пунктах, в которых нет километровых пробок и высокой плотности дорожного движения, можно уверенно использовать авто с гибридными двигателями. На низких передачах в таком моторе можно снизить расход топлива, так как водитель просто принимает решить машину с электрическим двигателем, а если необходимо повысить скорость, то включается ДВС. Благодаря крутящему моменту, который активируется моментально, электродвигателя можно двигаться в дорожном потоке без рывков. Для такого режима езды подойдет Toyota Prius C, «кушающий» 5л/100 км, или Honda Insight с расходом около 6 л. Для поездки за город такие машины не особо подойдут из-за небольшой мощности двигателя, но зато они экономичны и водитель не зависит от наличия зарядных станций.

Поездки в большом городе

В любом мегаполисе наблюдается плотный поток транспорта и пробки, из-за чего расход топлива существенно растет, причем даже на малолитражном авто, поэтому все чаще покупаются электромобили. Несмотря на то, что их надо регулярно заряжать и они не имеют очень большого запаса хода, они компактны (место на парковке будет всегда) и экономичны. Honda Fit EV, Nissan Leaf или Ford Focus Electric рассчитаны на расстояние 120-150 км на одном заряде, чего достаточно для городских поездок в течение дня. Если хочется что-то более компактное, то стоит купить Fiat 500e или Smart Electric Drive, с запасом хода 150-170 км.

Городская езда и периодичные поездки за город

Если основной режим езды город, но за его пределы приходится регулярно выезжать, то мощности электромобиля не хватит. Поэтому имеет смысл выбрать плагин-гибриды (PHEV)– машины, в которых установлена двигатель гибридного типа. Ford C-Max Energi и Toyota Prius Plug-In Hybrid – скоростные автомобили, запас хода приятно удивит. Если же необходим увеличенный запас хода, то стоит выбрать BMW i3 или Chevrolet Volt, которые способны проехать на заряде АКБ 90-140 км.

Семейные путешествия

Если планируются дальние поездки, то стоит оставить свой выбор на кроссоверах, оснащенных дизельным двигателем нового поколения, например, AUDI Q7 или BMW X5. Такие автомобили на турбодизелях довольно экономичные – в режиме поездки за городом расход составляет 5,5 л/100 км. Не стоит забывать и кроссоверах, в которых используется гибридный бензиновый и электродвигатели, так как они имеют отличную мощность и проходимость, а расход их будет около 9 л/100 км (если ориентироваться на популярную модель Toyota Highlander).