Lada без ABS и подушек - на что заменят европейскую электронику?

LADA VESTA SW CROSS

Как известно, Lada и Renault в последнее время хорошо сблизились и даже реализовали несколько совместных проектов, например, ряд моделей Datsun. Также, концерны планировали совместно выпустить в России еще 6 новых автомобилей, но эти планы были сорваны в феврале 2022 года. Так давайте разберемся, как собирается действовать Lada теперь, что будут делать владельцы новых Renault с гарантией в России и появятся ли свежие отечественные машины.

Заводы Renault

Французский концерн имел в России линию по выпуску автомобилей Arkana, Duster и Kaptur. Теперь завод отошел во владение института НАМИ, переименован обратно в “Москвич”, и готовится к выпуску автомобилей, но пока неизвестно каких.

Учитывая стратегию Рено, в России можно было ждать немного видоизмененные седаны, адаптированные под наш климат и требования - так поступили в Турции с новым Renault Taliant и в Румынии с моделями Dacia. Впрочем, и в России такой проект уже был и на рынке мы увидели Datsun On-Do и Mi-Do, которые были выпущены на базе Lada.

Поэтому российский покупатель вполне может ожидать урезанную версию совместной разработки Lada-Renault, в которой не будет части французских ноу-хау, но в целом скелет машины останется. Шансы весьма хороши - было целых 6 совместных разработок, результаты которых остались у Lada.

Эту теорию можно подтвердить и реальными действиями Автоваза - машины Renault будут проходить гарантийное обслуживание в сервисах Автоваза, продолжая таким образом выполнение обязательств французского концерна перед клиентами.

В целом, практически все проекты и свежие решения были разработаны и запускались совместными усилиями Renault-Nissan-Lada, но сейчас последняя осталась одна. При этом, у Автоваза появились очень крупные перспективы освоения китайских инвесторов, от которых ожидаются поставки недостающей электроники и удешевление машин.

ABS и подушки из Китая

Главным камнем преткновения на конвейерах Автоваза стала продукция Bosch (ABS) и Takata (подушки безопасности). Lada не отказывалась от этих товаров из-за надежности и безотказности. Но теперь решила обратиться к Trinova, ABS от которой планируют поставить на Ларгусы.

К сожалению, из-за пандемии китайцы задерживают поставки и гарантий увидеть свежие авто от Lada с замещением недостающей электроники в конце июня уже нет.

Пионером внедрения китайских комплектующих, кстати, должен стать Ларгус. Именно с него решили начать тестить обновки.

Фото: lada.ru

Однако, с оперативностью такого внедрения тоже есть проблемы - необходимо перенастроить все элементы систем автомобиля, «подружить» электронику и проверить ее на дороге. Последний этап требует времени - опытный образец необходимо прогнать по стрессовым ситуациям и возможным поломкам, чтобы убедиться в правильности всех настроек.

Впрочем, для тех кто ищет отечественное авто, у Lada есть Нива, которая выпускается без проблем и состоит из более чем 80% отечественных комплектующих.

Есть также и УАЗ, который собирается производить Патриота по стандарту выбросов “Евро-5” и не воспользуется экологическими послаблениями. Он, кстати, ранее уже начал переход на китайские комплектующие - одну модель оснащали ABS от APG, в данный момент ульяновцам будет намного легче переработать выпуск с другими чипами. Так что изменения машин, которые представил завод для согласования в регулирующие органы, касаются только систем торможения и не предусматривают потери комфорта и удобств.

Фото: uaz.ru

Автомобильное производство России переживает не лучшие времена, но и в этом есть плюсы. Сейчас происходит явление всемирного “штормового” состояния рынков, в которых попеременно возникают проблемы с некоторыми комплектующими и сырьем, а ситуацию с логистикой можно назвать кризисной. В таких условиях все прошлые каналы продаж и связи находятся под большим давлением условий работы и обязательств. Наши автоконцерны имеют неплохие шансы занять освобождающиеся рынки, поставляя надежные и неприхотливые машины.

Заглавное фото: lada.ru