Россия останется без люксовых автомобилей?

Россия останется без люксовых автомобилей?

Продолжающаяся уже около месяца ситуация в Украине стала причиной введения ряда санкций в отношении РФ. Некоторые иностранные производители решили уйти с российского рынка в свете происходящих событий, но официального заявления пока никто не сделал.

Так что можно говорить только о приостановлении поставок в связи со сложностями в плане логистики, а также нестабильным экономическим положений. Но с каждым новым пакетом санкций от Евросоюза и США ситуация ухудшается, так что вероятность полного прекращения поставок на длительный срок от ведущих мировых брендов вполне вероятна.

С чего всё началось?

Совсем недавно Дж. Байден сделал публичное заявление, в котором сообщалось о запрете экспорта автомобилей класса люкс в Российскую Федерацию. После этого последовало сообщение от Министерства торговли, в котором приводится полный список товаров, которые не будут поставляться в нашу страну. Сама формулировка относительно автомобилей такова, что под запрет попадают абсолютно все производимые в США легковые машины. Абсурдность ситуации заключается во включении в перечень авто с объёмом двигателя менее литра – такие в США серийно вообще не производятся. Также под запрет попали и электромобили.

Помимо этого, эмбарго коснулось мотоциклов, квадроциклов, скутеров и т.п. с объёмом ДВС от 50 мл. Мототехника с электрическим двигателем, объёмы производства которой в США растут с каждым годом, также включена в список. Последнее не слишком обидно, так как особой популярностью у нас они и не пользовались. Интересно, что из всех автомобилей запрет не коснулся пикапов. Но, вполне возможно, дело в том, что перечень составлялся в скомканные сроки и их просто упустили из виду. Хотя, с другой стороны, официальных контрактов на поставку пикапов из США в Россию никогда и не заключалось. 

Действия Евросоюза

Ещё интереснее выглядят санкции, введённые ЕС. В официальном заявлении указывается запрет на экспорт в РФ «премиальных автомобилей», но никаких конкретных определений этому «термину» дано не было. Таким образом непонятно, какие именно авто создатели этого документа относят к классу люкс.  

По инсайдерским вбросам некоторых западных изданий можно предположить, что в скором времени будут запрещены поставки европейских автомобилей, стоимость которых превышает 50 000 Евро. Если информация подтвердится, то все производители люксовых авто будут просто вынуждены уйти с российского рынка, так как в их линейках просто нет более дешёвых моделей. Но паниковать пока рано, ведь ситуация в любой момент может измениться.