Новости мира автомобилей

Электромобили стали чаще покупать: в чем подвох?

Zeekr

Совсем недавно появилась информация, что с начала 2024 года в стране резко увеличился спрос на электромобили. Наибольшей популярностью, кстати, электрокары пользуются именно в Сибири, что странно, учитывая истории о том, что на морозах они глохнут. Рассказываем, насколько сильно выросла популярность электромобилей в России, и чем именно обусловлена такая тенденция.

Электромобили популярны

В Сибири за 5 месяцев текущего года россияне купили 374 электромобиля — это почти в 2 раза больше, чем в аналогичный период в 2023 году. Наибольшим спросом электрокары пользуются в Алтайском крае, а также Красноярском крае и Иркутской области. Как ни странно, чаще всего покупателей интересуют модели от Zeekr, поскольку сегодня это один из самых известных китайских производителей электромобилей. Кроме того, повышенный спрос может быть связан с недавними слухами о запрете продаж машин этой марки.

К слову, помимо Zeekr, россияне также интересуются электромобилями от BYD, Volkswagen и Evolute. Спрос есть и на электрические «Москвичи», правда, совсем небольшой — за 5 месяцев российскому производителю удалось продать всего 5 автомобилей. И да, сейчас мы говорим именно о новых электрокарах — на фоне роста их популярности продажи подержанных электромобилей упали, по крайней мере в Сибири.

Чем вызван повышенный спрос?

Российские эксперты уверены, что популярность электромобилей растет на фоне увеличения количества бесплатных паркингов, отсутствия транспортного налога и развития инфраструктуры для таких автомобилей. При этом продажи электрокаров были гораздо выше, если бы они подходили для дальних поездок и автотуризма — станции для зарядки аккумуляторов пока есть далеко не везде, а заряда батареи, в среднем, хватает на 300-500 километров.

У электромобилей есть большое будущее, и России это утверждение тоже касается. И хотя многие считают их непрактичными, утверждая, что электрокары подходят исключительно для жителей больших городов, все можно исправить. Во-первых, в каждой новой модели производители реализуют более продвинутые технологии — это, в том числе, касается и скорости зарядки, а также емкости аккумуляторов. Во-вторых, зарядных станций становится все больше, а значит, пользоваться электромобилем становится удобнее.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен