Новости мира автомобилей

Скорость каршеринга будет ограничена: проект уже на одобрении

Каршеринг

Функция автоматического снижения скорости стала привычной для пользователей сервисов аренды самокатов, но теперь она будет реализована и каршерингом. С такой инициативой выступил крупнейший каршеринговый сервис «Делимобиль» в содружестве с научно-исследовательским центром «НАМИ». На фоне этой новости мы решили разобраться, всех ли водителей коснутся ограничения, и как это отразится на комфорте, а главное, на безопасности.

Как на самокатах

Заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов заявил, что превышение скорости является самым распространенным нарушением ПДД среди столичных водителей, и это, скорее всего, никого не удивит. Но камеры и посты ГАИ не всегда эффективны в борьбе с нарушителями, и поэтому было принято решение создать новый инструмент, который не позволит автомобилистам разгоняться быстрее определенной скорости. Естественно, ограничить возможности обычных водителей не получится, а вот с пользователями каршеринга дело обстоит иначе.

Новая функция будет работать следующим образом: если водитель превысит максимально допустимую на определенном участке скорость, специальный ограничитель начнет автоматически замедлять автомобиль. Утверждается, что происходить это будет плавно, чтобы не создавать помех другим участникам дорожного движения. Сейчас по такому же принципу работают сервисы аренды электросамокатов, и, судя по отзывам пользователей, иногда система дает сбой, из-за чего транспортное средство замедляется слишком резко.

Тестирование скоро начнется

Инициаторы планируют начать тестирование новой системы в рамках экспериментально-правового режима (ЭПР). Но чтобы это стало возможным, для начала необходимо согласовать проект с органами власти — на данный момент этим занимаются представители «Делимобиля» и «НАМИ». Если инициативе дадут «зеленый свет», уже вскоре на дорогах столицы может стать куда безопаснее. Остается надеяться, что у системы не будет существенных недостатков.

Ранее сообщалось, что популярность каршеринга в России выросла — это, в первую очередь, связано с повышением цен на такси. Так, например, всего за полгода общее количество поездок в крупных каршеринговых сервисах выросло, в среднем, на 3% — цифра кажется небольшой, но нужно учитывать и то, что средний чек за поездку увеличился более чем на 10%. При этом нужно отметить, что каршеринг во многих случаях оказывается куда более удобным, чем все то же такси.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен