Тест-драйвы
18:04, 29 сентябрь 2019
75 495
0

Абсурд в кубе: опыт владения Mercedes-Benz G55 AMG W463 2008 года

Абсурд в кубе: опыт владения Mercedes-Benz G55 AMG W463 2008 года
Мы выезжали на МКАД, когда водитель моего “гелика” предупредил, что сейчас будет мне показывать, что может на дороге компрессорный V8 и почему эти машины так хорошо показали себя в качестве автомобилей сопровождения. “Ну, удиви”, - подумал я про себя. Вроде как меня удивить сложно. Оказывается, 700 Нм момента на трёхтонном валком и одновременно дубовом внедорожнике могут меня не только удивить, но и заставить вцепиться в ручку на панели одной рукой, а другой - судорожно искать бумажный пакет. “Шашечки” на МКАДе на скорости 200 км/ч с ускорением до ста километров  в час за 5,5 секунд - это, как выяснилось, развлечение не для меня. Но G55 может ещё и не так!  \

Кому и зачем нужен G55: история покупки 

Честно говоря, я так и не понял, что это за машина. Её вес и управляемость никак не связываются с возможностью мотора. Единственное, что я смог бы сделать на ней быстро и успешно - это угробиться. Но это - проблемы мои, а не машины. Иначе откуда бы у неё появилось столько любителей и почитателей? Нынешний владелец, например, купил её вообще не глядя. 

Дамир этот G55 впервые увидел в продаже в августе 2017 года. Но тогда он даже не успел посмотреть автомобиль: через несколько часов он уже был куплен. И это неудивительно: стоковое состояние, один владелец, сервисная книжка, пробег около 20 тысяч километров… Это вам не Пежо 308 - уйдёт сразу. И он ушёл. В восемь часов вечера объявление было, а в девять утра, когда Дамир позвонил продавцу (а это был официальный дилер), Гелендваген был уже продан.


Потянулись месяцы поиска другой машины в таком же состоянии. И вдруг через полгода, в конце февраля 2018 года, эта же самая машина опять появилась на сайте объявлений. То, что Гелендваген на то время находился в Грозном, Дамира не остановило. Не остановило и то, что цена за эти полгода сильно выросла. Больше недели автомобиль стоял в продаже, но очередь за ним так и не собралась. Видимо, из-за высокой цены. 

Дальше начались телефонные переговоры с продавцом, который оказался вполне адекватным. Правда, возникла ещё одна сложность: продавец уже собрался отправлять Гелендваген автовозом в Москву, где к нему проявили интерес несколько потенциальных покупателей. И тут наступило время безумных поступков.



Потенциальный покупатель хотел проверить машину в нескольких сервисах, очень надолго растянув эти проверки по времени. А продавцу срочно нужны были деньги. И Дамир купил машину в буквальном смысле не глядя. Он не то что не отгонял её на диагностику, он даже не видел её своими глазами. И всё же рискнул купить вслепую. “Это была покупка сердцем”, - сказал Дамир. Мне б такое мужественное сердце…

Машина действительно оказалась в отличном состоянии. Правда, на машину успели “приколхозить” 22-дюймовые диски Brabus, обмотанные "изолентой". Собственно, из-за этих Брабусов продавец и поднял цену. Но так как их на этой машине быть не должно, а вид с ними получился несколько диковатый, продавцу было предложено вернуть автомобилю его родные 18-дюймовые колёса с соответствующей скидкой на цену дисков. Продавец с предложением согласился.


Вроде бы, всё сложилось очень хорошо, но возникла ещё одна проблема: в московском МРЭО машину отказались ставить на учёт. Кстати, владелец в Чечне её на своё имя так и не регистрировал, поэтому по документам Дамир получился вторым владельцем. Но проблема была не в этом. Гаишникам очень не понравился “кенгурятник”, который стоял на машине с завода и всегда был его неотъемлемой частью. Что-то там переклинило в головах людей в погонах, и они посчитали “кенгурятник” вмешательством в конструкцию и отказались проводить регистрационные действия с абсолютно стоковым автомобилем. “Кенгурятник” пришлось снять, зарегистрировать машину и поставить его обратно туда, где он и стоял с завода. Ну, а дальше - только приятные хлопоты.

А дело было так…

Часто в материалах этой рубрики нам приходится рассказывать, как новый владелец машины вскоре после покупки с удивлением обнаруживает, что купил гнилой “хоспис”, после чего начинает вваливать в него много тысяч денег (иногда даже не русских), чтобы сделать из хлама конфетку. В этот раз такого жуткого рассказа не будет: принципиальная позиция Дамира была купить заведомо хороший автомобиль с маленьким пробегом в стоковом состоянии. Пусть даже и дорого. И всё-таки это не означает, что после покупки вложений не было совсем. Они были, а так как это AMG, то были существенными.

Первым делом, конечно же, надо было пройти регламентное ТО. Ну а уж коли это AMG, да ещё и такой редкий, то проходить его надо у дилера. Литр масла - около трёх тысяч рублей (надо девять литров), комплект передних колодок с дисками - чуть за 80. И если если ездить в год хотя бы 5-10 тысяч километров, то только на дилерское ТО уходит чуть больше 100 тысяч рублей.


В своё время специально для G55 AMG Yokohama разработала шины. Найти их оказалось непросто, но в конце концов Дамиру повезло, и такие шины всё-таки были куплены в Питере. А вот зимних шин у G55 нет и никогда не было: этот автомобиль используется только летом и только в хорошую погоду. 

Вполне логично, что новый владелец редкого и дорогого автомобиля озаботился его дальнейшей сохранностью. Кузов был обработан керамикой, а передние крылья, капот, решётка радиатора, фары, центральные стойки, рамка лобового стекла и само стекло покрыты бронеплёнкой.


В прошлом году Гелендвагену был проведён так называемый авторский антикор. Рама и все скрытые полости обработаны прозрачными составами, разработанными одним московским специалистом. Для этого пришлось демонтировать только выпуск, всё остальное не трогали - доступ к скрытым полостям и раме нетрудный. Преимущества прозрачных составов очевидны: снизу всё выглядит чистым, а состояние железа можно контролировать при каждом подъёме машины. 


Конечно, машину эксплуатируют очень бережно. Каждый выезд - праздник души и сердца. И не потому, что она жрёт по 30 литров бензина на 100 км, а потому, что огромное желание сохранить её как можно дольше в заводском состоянии постоянно борется с желанием надрать катализатор какому-нибудь мажору на чипованном Туареге. Так что ездит машина редко, но метко.

Всё-таки внедорожник?

Несмотря на то, что G55 AMG  - машина очень редкая, Гелендваген в кузове W463 внешне знаком практически всем. Не буду его описывать словами: снаружи тут всё очень ровно, квадратно, строго и брутально. Внутри немного иначе: тут желание сделать машину, похожую на танк, боролось с желанием оставить что-то от престижного Е- или даже S-класса. Получилось противоречиво.



С одной стороны, у W463, если кто не знал, обе подвески - зависимые. То есть, спереди и сзади - жёсткие неразрезные мосты. Да, даже у G55 AMG, а как иначе? Вполне логично, что поворачивает Гелик довольно-таки неохотно. Но с другой стороны - светлый кожаный салон, мультимедийная система Comand, АКП, климат-контроль и датчик дождя… 
С одной стороны - наружные дверные петли, плоские стёкла (причём на резинках, а не вклеенные), блокировки межосевого и двух межколёсных дифференциалов и типично внедорожная ручка на панели для переднего пассажира, с другой - дерево в интерьере, подогрев сидений, их электрорегулировка с памятью, камера заднего вида и 500 л.с. под капотом… 

Так всё-таки это внедорожник или городской автомобиль? Где его стихия? Зачем ему белый салон, если ему надо ездить в грязи? И зачем ему блокировки и зависимые подвески, если его стихия - город? В общем, разобраться с ходу не получится. Нужно сесть за руль и посмотреть, для чего же нужен G55 AMG.

До ужаса прекрасен

Странно, но внутри G55 довольно тесно. Все пытаются сделать автомобиль, которые внутри кажется больше, чем снаружи, а Мерседес пошёл своим путём. Что ж, бывает.

Если вы хотя бы раз сидели в Мерседесе начала нулевых, G55 ничем удивить не должен. Разве что обзор чуть лучше - посадка высокая, а площадь остекления больше. Но во всём остальном - это типичный Мерседес. Причём тот самый, старой школы. Расположение некоторых элементов для не фанатов марки покажется нелогичным - управление сиденьями на дверях, блокировка центрального замка - на передней панели, подогрев передних сидений - там же, а задних - почему-то вообще на центральных стойках кузова. Но к этому привыкнуть можно. А вот к поведению машины я привыкнуть за короткую поездку так и не смог.


При разгоне в машину вселяется какой-то дикий зверь: компрессорный мотор V8 М113К Е55 объёмом 5,4 л тянет так, что при желании можно шлифануть колёсами даже сухой асфальт, и это учитывая, что допустимая полная масса достигает 3 200 кг. После резкого старта можно было бы расслабиться, но нет. Тяжёлая машина с клиренсом 200 мм и высоким центром тяжести набирает первую сотню всего за 5,5 секунд, а это страшно. При банальном перестроении с одной полосы на другую она заметно кренится, хотя подвески мягкими назвать тяжело - потрясывает даже на стыках асфальта, и это на “восемнадцатых” дисках. Крены ещё более становятся заметными из-за смещённой к двери посадки, при которой левому локтю деваться некуда, а руль оказывается немного смещённым вправо (знатоки “правильных” Дефендеров поймут). 

Про поворачиваемость я уже упоминал, но дело не только в том, что Гелик откровенно сопротивляется манёврам. На высокой скорости он не больно-то хорошо стоит на прямой, а руль не только “неточный”, но ещё и весьма тяжёлый - сочетание странное. Кроме того, у G55 огромный радиус разворота - 6,7 м. Для сравнения: у "Газели" ГАЗ-2705 или 3302 он составляет 5,5 м, а 6,8 - это радиус разворота Газона Next City. Фактически, G55 по маневренности недалеко ушёл от среднетоннажного грузовика. И это с его то прытью!

Наверное, G55 AMG действительно был очень хорош в роли машины сопровождения. Страшный, очень быстрый, при необходимости даже проходимый. Но это совсем не та машина, которую можно покупать из-за любви к Мерседесу, из-за любви к скорости или из-за любви к внедорожным покатушкам. Её нужно покупать, если совсем сошёл с ума и не знаешь, чего ты хочешь. Но знаешь, что хочешь это быстро.
Сегодня, конечно, ситуация другая. G55 AMG - это уже история. История, которую нужно беречь. То есть, делать всё, что делает её нынешний владелец: заботиться, хранить в тёплом и проветриваемом гараже, ставить только оригинальные запчасти и очень её любить. Да и в денежном плане это выгодно: стоимость этой машины будет только расти.

История модели

Двухкоренное слово Geländewagen с немецкого дословно перевести сложно, но наиболее близким по понятию словом будет “вездеход”. И изначально он был разработан для армии как военный внедорожник. В 1979 году вышел первый гражданский “Гелик” в кузове W460. Эти машины не блистали роскошью и были достаточно утилитарными: два не самых мощных бензиновых двигателя, два дизеля, механическая четырёхступенчатая коробка передач, подключаемый передний привод… Всё просто, надёжно и без претензий на роскошь.


Mercedes-Benz W463, появившийся в 1990 году, заметно отличался от предшественника. Тут в интерьере уже появились и дерево, и кожа, а трансмиссия могла порадовать “автоматом”. Кроме того, стали появляться и более мощные моторы, вплоть до версии  500GE с двигателем V8. В 1999 году DaimlerChrysler приобрёл тюнинговое ателье AMG, и в 2000 году появился первый G55 AMG с двигателем V8 мощностью 354 л.с. В 2002 и в 2004 году вышли новые версии G55 AMG, причём в 2004 году - как раз с компрессорным V8. Правда, мощность тогда была чуть ниже - 476 л.с., что, однако, позволяло разгоняться до первой сотни за 5,6 с.

С 2006 по 2008 год выпускали рестайлинговую версию G55 AMG. Наша машина - одна из последних этого периода, с мотором мощностью 500 л.с. В конце 2008 года мотор получил новую прошивку и прибавил 7 л.с.

В 2012 году появился ещё более мощный G63 AMG, а затем - и G65 AMG с шестилитровым мотором V12. С тех пор у многих стали чесаться руки в желании уродовать свои G55 обвесом и прочими “фишками” G63 и G65. Найти стоковый G55 с каждым годом становилось всё сложнее.


Ну а Gelandewagen в кузове W464 - это уже совсем другая история. Более комфортная, более компромиссная и… не такая уж брутальная. Хотя внешне, вроде бы, тот же “Гелик”. Тяга к прекрасному - штука неистребимая.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: