Плюсы владения АвтоВазом

Lada Vesta

Почему Lada - лучшая машина для покупки в России? Вопрос покупки авто очень актуален - цены растут, стоимость ремонта нестабильна, а в последнее время некоторые концерны даже отказываются работать в нашей стране. Разберем, почему стоит купить именно Ладу, а не другую машину с немного повышенным уровнем комфорта и ценником.

Далее будем иметь ввиду новую Весту или Гранту, у которых отличаются базы но в целом запчасти унифицированы. Также есть X-RAY, но она менее популярна среди массового потребителя

Ходовая

А точнее, проходимость по нашим дорогам. На любом корейце/китайце легко можно зацепить бордюр бампером или проехаться порогом об лежащий, в то время как наши машины легко проезжают стандартные для них препятствия. Для сравнения Киа Рио 4 имеет клиренс 21 см, тогда как у Весты есть все 29 см. В то же время автомобили имеют достаточно хорошую управляемость в любую погоду, и смена погоды от знойного солнца до снегопада в некоторых городах Гранта с Вестой переживают без потрясений , в исправном состоянии - главное успеть поменять резину.

Страховка и риск угона

Застраховать отечественную машину будет стоить дешевле - ремонт и запчасти стоят меньше. Страховые компании охотно берут на попечение Ладу и сторонятся ходовых «корейцев» из-за частого применения в такси и перевозках. О европейских авто достаточно сказать, что на них теперь сложно отыскать оригинальную запчасть по адекватной цене, а когда дело касается кузова ситуация совсем плоха.

Нельзя исключать и риск угона - в последнее время иномарки очень часто крадут для разбора, чтобы продать на запчасти. Это было вполне ожидаемо и спада угонов пока не предвидится - всем нужны детали для ремонта.

Комфорт

АвтоВаз часто ругают за плохое качество салона и т.д. Но если сравнить автомобили в одной ценовой категории, то Lada смотрится весьма выгодно по сравнению с доступными аналогами. Экономить на качестве пластика начали даже в VAG, который на порядок дороже отечественной марки. При том что у нашей машины в хорошей комплектации есть АБС, система курсовой устойчивости, кондиционер и другая электронная начинка. И все это будет работать и ремонтироваться относительно дешево. В последних моделях АвтоВаз переделал салон и места хватает всем, даже при водителе с крупной комплекцией. При этом полная комплектация Lada неизменно дешевле другой иномарки с аналогичными опциями.

Ремонт и обслуживание

Главный и неоспоримый плюс Lada - быстрый и недорогой ремонт. Связано это с распространенностью авто и его неизменностью. Производитель только дорабатывает некоторые узлы машины, но не меняет все принципиально. Например, Гранта и оба поколения Калины имеют одинаковые двери и даже некоторые подкапотные части, не говоря о силовых агрегатах и КПП. За техническое обслуживание иномарки же придется выложить сумму, которой хватит на плановый ремонт Лады с заменой некоторых узлов мотора или коробки. Стоимость технических жидкостей сильно различается, часто почти в два раза, а резина и вовсе в 3-4 раза дешевле чем для европейских дисков.

Подводя итоги, в 2022 году покупка свежей модели Lada будет самым удачным решением. Желательно брать хорошую комплектацию и ликвидную модель для будущей продажи, чтобы меньше терять денег на пробеге. Отечественная машина сейчас смотрится выгоднее всего на фоне «задушенных» европейских бюджетников под ценовую конкуренцию с нашим АвтоВазом.

Фото: lada.ru