Новости мира автомобилей

Директор «АвтоВАЗа» о конкуренции с китайцами: справедливости нет

Lada

Руководитель «АвтоВАЗа» Максим Соколов в очередной раз обмолвился о неравной конкуренции с китайскими автопроизводителями. По его словам, у китайцев, которые сейчас буквально захватили отечественный автомобильный рынок, есть множество преимуществ, недоступных для наших компаний. Соколов уверен, что в таких условиях вообще ни о какой конкуренции речи быть не может, правда, уточнил, что есть и бренды, ведущие «честную» игру.

Китайцы в выгодном положении

По мнению директора «АвтоВАЗа», на текущий момент у китайских автопроизводителей есть немало преимуществ, которыми они активно пользуются. В частности, Максим Соколов упомянул более доступную стоимость запчастей, выгодную ключевую ставку и, что самое важное, отсутствие каких-либо санкций. Именно поэтому он уверен, что задача государства — поддерживать компании, выпускающие исключительно продукцию с высоким уровнем локализации. Причем речь идет не только о Lada, но и о китайских коллегах, решивших перенести производственные мощности в РФ.

В качестве положительного примера руководитель «АвтоВАЗа» привел Haval — этот бренд сейчас занимается активной локализацией производства, и российский автопроизводитель не имеет ничего против такой чистой и справедливой конкуренции «на равных условиях». Работа остальных же конкурентов была описана одной фразой — «прикручивание шильдиков и колес», и именно этим Максим Соколов хотел показать, что китайский и российский автопром сейчас находятся в неравных условиях, поэтому многие машины из Поднебесной стоят дешевле, чем наши, отечественные.

Количество решает

Директор «АвтоВАЗа» также заметил, что на китайском рынке сейчас около 30 миллионов автомобилей — для сравнения, в России их около 500 тысяч. И именно эти значения определяют стоимость компонентов. По сути, Китай закупает запчасти по «оптовым» ценам, и производителям из Поднебесной ничего не стоит создать более привлекательный с точки зрения выгоды автомобиль, нежели предлагают российские бренды.

И если в нише до 1,5 миллионов рублей сейчас есть всего несколько «китайцев», то в сегменте до 2 миллионов их уже гораздо больше. Причем Максим Соколов обратил внимание на еще одну проблему — по его словам, государство не спешит приобретать отечественные автомобили в рамках госзакупок, предпочитая им авто из Китая и даже Франции. Таким образом, если верить директору «АвтоВАЗа», у российских производителей сейчас серьезные проблемы, и решить их сможет лишь государство.

Читайте нас на

Яндекс.Дзен